Coltivare e custodire, le donne al centro della sostenibilità

di Sabrina Roglio

Due giorni al femminile dedicati alla sostenibilità. Si chiama “Coltivare e Custodire” e si terrà tra Pollenzo e la Tenuta Monsordo Bernardina ad Alba dal 31 maggio al primo giugno. L’appuntamento, ideato dalle Aziende Vitivinicole Ceretto e dall'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, si declina in eventi, racconti, teatro e contaminazioni in cucina grazie alle testimonianze di donne, di ogni età e provenienza, dedite alla produzione di cibo sostenibile.

"Coltivare e Custodire è ormai diventato un appuntamento fondamentale per tutta la comunità pollentina - spiega Carlo Petrini, fondatore di Slow Food Internazionale - Il tema di quest'anno poi è di una straordinaria importanza poichè le donne in agricoltura, da sempre custodi silenziose di saperi gastronomici, hanno un ruolo chiave per il futuro del cibo e del pianeta tutto".

“Produrre vini capaci di raccontare il nostro territorio ci ha portati a desiderare di riunire ogni anno in questi luoghi quanti condividono questa visione per raccontare le proprie esperienze e stimolare ovunque altre azioni virtuose di agricoltura possibile e sostenibile” sostiene Roberta Ceretto, terza generazione alla guida delle Aziende vitivinicole Ceretto insieme ai cugini Alessandro, Elisa, e al fratello Federico.

Nei due giorni quindi studenti, cuoche, coltivatrici, vignaiole, produttrici e giornaliste si confronteranno esplorando il tema “Coltivare e Custodire.

IL PROGRAMMA

venerdì 31 maggio a Pollenzo alle ore 15 conferimento laurea honoris causa a Vilda R. Figueroa Frade, impegnata da decenni assieme al marito - José A. Lama Martínez - nel Progetto di conservazione degli alimenti, dei condimenti e delle erbe medicinali a Cuba
sabato 1 giugno ore 10.30 a Pollenzo, Tavola rotonda “Dai campi e dalle cucine: donne, quante storie!”. Parteciperanno: Maria Canabal, Roberta Ceretto, Vilda R. Figueroa Frade, Bela Gil, Elide Mollo. Moderatrice: Cinzia Scaffidi.
sabato 1 giugno ore 13 a Pollenzo il Pranzo a 8 mani: 4 donne, 4 piatti, 4 nazioni in collaborazione con la Brigata delle Tavole Accademiche. Per prenotazioni e pagamento: www.coltivarecustodire.com
sabato 1 giugno Tenuta Monsordo Bernardina, Alba, dalle 16.00 alle 21.00 si alterneranno racconti ed esperienze di pratiche etiche e sostenibili in agricoltura. Si conclude con Lella Costa che legge Il pranzo di Babette.

Tutti gli eventi che si svolgeranno sabato 1 giugno alla Tenuta Monsordo Bernardina sono su prenotazione. Maggiori informazioni: www.coltivarecustodire.com

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